• 84734399303, 89092149997
  • ВОРОНЕЖСКАЯ ООС - ФИЛИАЛ ФГБНУ ФНЦОРоссияВоронежская область, Верхнехавский районп.НИИОХ, ул.Садовая 3А396116
  • vniiovoos3112@rambler.ru
Назад к списку

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ХЛОРИСТОГО КАЛИЯ НА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУРАХ в условиях ЦЧР.

 ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ХЛОРИСТОГО КАЛИЯ НА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУРАХ в условиях ЦЧР.

 С.н.с. Сычева С.В., к.с/х н. Деревщюков С.Н,

      Калий является одним из основных элементов питания, наряду с азотом и фосфором. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична.Калийлюбивые культуры (сахарная и кормовая свекла, картофель, капуста и кукуруза) потребляют этот элемент гораздо больше, чем зерновые и зернобобовые культуры, лен и травы.Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений. В итоге продуктивность растения падает, качество продукции снижается, растения начинают чаще поражаться различными болезнями. 

Для изучения эффективности калийных удобрений на культуре морковь и огурец выбраны лучшие формы удобрений, производимых российской компанией «Уралкалий». «Уралкалий» выпускает два основных вида продукции: стандартный хлористый калий и гранулированный хлористый калий (гранулят):Стандартный хлористый калий может быть белого и розового цветов: Розовый хлористый калий используется для непосредственного внесения в почву и поставляется в основном в Индию и страны Юго-Восточной АзииБелый хлористый калий используется как для непосредственного внесения в почву, так и для производства смешанных азотно-фосфорно-калийных удобрений, а также применяется в промышленности. Белый хлористый калий в основном поставляется в Китай, Россию, а также в страны Европы. Белый хлористый калий представлен в следующих спецификациях: 95%, 98%.Гранулят является продуктом более высокой степени переработки, который используется главным образом в странах, применяющих наиболее передовые методы удобрения почвы. Грануляция замедляет растворение питательных элементов в почве, что, в свою очередь, продлевает действие удобрений. Гранулят «Уралкалия» в основном экспортируется в Бразилию, США и Китай, где он в дальнейшем используется либо для непосредственного внесения в почву, либо смешивается с азотными и фосфорными удобрениями. Стоимость гранулированного хлористого калия несколько выше по сравнению с другими видами калийных удобрений. (Материалы сайта компании «Уралкалий» 

 1.Цель и задачи исследований

 Основная цель нашей работы заключалась в проведении исследований по определению наиболее эффективной дозы хлористого калия под столовую морковь и огурец на зеленец. 

Задачи: 1. Определить наиболее эффективную дозу минеральных удобрений при внесении под морковь столовую сорта Рогнеда, огурец сорт Байкал.

 2. Изучить влияние минеральных удобрений на биохимические показатели качества столовой моркови и огурца.

 3.Определелить влияние минеральных удобрений на содержание питательных элементов в пахотном слое почвы в динамике.

 4.Рассчитать экономическую эффективность внесения минеральных удобрений.

 2. Место и условия проведения исследований.

 2.1. Агрохимические условия.

 Экспериментальная работа осуществлялась на 2-ом садовом поле селекционного севооборота Воронежская ООС- филиала ФГБНУ ФНЦО. Поле под опытом имеет ровный характер, не подвержено водной эрозии при выпадении большого количества осадков. Почва участка до закладки имела следующие агрохимические показатели, представленные в таблице 1. Таблица 1 – Агрохимическая характеристика опытного участкаПоказателиСодержание Гумус,%6,51 Кислотность/рН солевой/6,3 - 6,5 Сумма поглощенных оснований (мг-экв /100г почвы)41,6 Гидролитическая кислотность(мг-экв/100г почвы)4,61 Степень насыщенности основаниями, % 86,76 Общий азот по Кьельдалю, % 0,346- 0,391 Нитратный азот (мг/ кг почвы) Аммиачный азот (мг/ кг почвы) Подвижный фосфор по Чирикову (мг/100г почвы)19,24-21,32 Обменный калий по Чирикову (мг/100г почвы)10,41-16,28 Почва опытного участка – чернозем типичный среднегумусный мощный.

 3.1.Схема опыта

 В соответствии с задачами исследований схема включает 5 вариантов.

 1.Без удобрений (контроль)

 2.N90P90 (фон)

 3.N90P90K90 

 4.N90P90K135

 5.N90P90K180

 Исходная доза минеральных удобрений под огурец и морковь - N90P90K90.Удобрения применялись в виде 34% аммиачной селитры,43% двойного суперфосфата, 60% хлористого калия.Внесение удобрений вручную, согласно схеме опытов с последующей их заделкой культиватором. Повторность в опыте 4-х кратная. Размещение вариантов систематическое. Учетная площадь делянки 2,8×8,9=24,92 м2, общая площадь делянки 5,6×8,9=49,84м2. Сорт моркови столовой Рогнеда, огурца Байкал. Общая площадь под опытом 0,4га.

 3.2. Методика исследований.

 В основу эксперимента положен лабораторно-полевой опыт. При закладке опыта, учетах и наблюдениях за растениями использовали соответствующие методические пособия. 

Агрохимические анализы в опыте проводили на основе методики опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве под редакцией В. Ф. Белика с учетом рекомендаций П.И. Патрона, Г.Г. Вендило, Ю.Н. Петрушко, С.С. Литвинова и В.А. Борисова. 

 В опыте проводили следующие наблюдения и учеты:1 Фенологические наблюдения – отмечали фазы роста и развития: - на столовой моркови – посев, всходы, отрастание листьев, пучковая спелость, техническая спелость, уборка;- на огурце - посев, всходы, появление мужских цветков, появление женских цветков, образование завязей, первый и последний сбор зеленцов;

 2. Густота стояния растений – считать все растения на учетной делянке после прореживания и во время уборки.

 3. Биометрические исследования – на моркови столовой: – определять высоту растения, количество листьев, вес листьев, диаметр корнеплода, вес корнеплода;на огурце - определять длину главного стебля, количество и длину боковых побегов, количество листьев, количество завязей на главном стебле и боковых, вес плодов. Измерять на огурце во время наибольшего сбора, на моркови во время уборки. 

4. Учет урожая весовым методом поделяночно:- на моркови – товарные корнеплоды, отвечающие требованиям ГОСТ 1721-85, мелкие, брак (больные, треснувшие, уродливые);- на огурце – стандартные плоды, брак, переросшие.

 5 Определение одновременно с биометрическими измерениями основных биохимических показателей качества моркови, огурца: сухих веществ, суммы сахаров, каротина, аскорбиновой кислоты, нитратов. 

6 Наблюдение за состоянием основных агрохимических показателей почвы в слое 0-20 см перед посевом и в конце вегетации возделываемых культур (содержание подвижного азота, обменного фосфора и калия, мг/100г почвы).

 7 Наблюдение за состоянием основных агрохимических показателей плодородия почвы (в конце вегетации) с определением содержания гумуса, рН сол., гидролитической кислотности, суммы поглощенных оснований, общего азота. Подвижные фосфаты и обменный калий определяли по методу Чирикова, нитратный и аммиачный азот – на иономере, гумус по Тюрину, рН в солевой вытяжке – потенциометрически, сумму поглощенных оснований – тригонометрическим методом, гидролитическую кислотность – по Каппену. В товарной части урожая определяли сухое вещество – высушиванием при температуре 105˚С, сумму сахаров – по Бертрану, витамин С – по Мурри, каротин - фотометрически на ФЭКе. Перед закладкой опыта отбирали смешанный почвенный образец для определения агрохимической характеристики опытного участка.

 8 Оценка влияния применения удобрений на сохранность корнеплодов при хранении * (за период осень 2014г, весна 2015г.). При закладке на хранение отбирали по 5проб, каждая массой 15кг, по трем основным вариантам (1 контроль, 2 без калия, и 3 лучший вариант по калию N90P90K90).Экспериментальные данные по урожайности обработаны методом дисперсионного анализа по методике, описанной Доспеховым и Перегудовым.

 Проведенные исследования на типичных черноземах ЦЧО позволяют сделать следующие выводы:

 1. Применение под столовую морковь полного минерального удобрения в дозах N90P90K90, обеспечивает прибавку урожайности до 16,8%; - огурец на зеленец полного минерального удобрения в дозах N 90 P90K 135, обеспечивает прибавку урожайности до 31,2%;

 2. . Внесение удобрений в указанных дозах улучшает качество – корнеплодов моркови за счет увеличения сухого вещества на 0,51%, и каротина на 0,54мг%; – огурца на зеленец увеличивает уровень сухих веществ на 0,29%, суммы сахаров на 0,3%, аскорбиновой кислоты на 0,29мг%; 

 3. Внесение минеральных удобрений на типичных черноземах ЦЧО не только способствует повышению продуктивности моркови и огурца, но также повышает плодородие чернозема за счет увеличения содержания подвижных форм элементов минерального питания.

 4. Экономическая эффективность от применения удобрений под морковь столовую сорт Рогнеда в дозах N90P90K90 составила 77,3тыс. руб. на га, под огурец на зеленец сорт Байкал дозы N90P90K135 - 77,8 тыс. руб. на га.Под морковь столовую сорт Рогнеда рекомендуется вносить полное минеральное удобрение в дозах N90P90K90, под огурец на зеленец сорт Байкал полное минеральное удобрение в дозах N 90 P90K 135 . 

 5. Применение под столовую морковь полного минерального удобрения в дозах N90P90K180, обеспечивает увеличение сохранности корнеплодов при хранении до 95,4%.